دراسة مفصلة لمشروع انتاج الزيوت العطرية
والمساحة المزروعة الآن في مصر تقدر بحوالي من 50:35ألف فدان وتزداد باستمرار وفي العقود الأخيرة ظهر اهتمام عالمي واسع بزراعةالنباتات الطبية والعطرية لاستخدامها أو استخدام أجزاء منها للحصول علي زيوتهاالعطرية التي تدخل في تركيب العديد من المركبات الصناعية كبديل لعدد من المستحضراتالكيماوية المنتشرة .
وتتميز مصر بوجود عدد كبير ومتنوع من النباتات الطبيةوالعطرية وتمثل مركزا مرموقا بين الصادرات المصرية وخاصة إلي أوروبا حيث يزدادالإقبال علي استخدام النباتات الطبية والأعشاب في العلاج .
وتأخذ النباتاتالطبية العطرية أهميتها من خلال الاستخدامات العديدة لها في الصناعة مثل :
* الصناعات الغذائية ( كمكسبات طبيعية للنكهة ومواد حافظة طبيعية ) .
* صناعةالأدوية ( مختلف أنواع الأدوية ، قطرة للعين ، ودهانات ...) .
* صناعة مستحضراتالتجميل ( شامبوهات ، كريم ، زيوت ، ...) .
* صناعة العطور بأنواعها .
* الصناعات الكيماوية ( الصابون ، معطر الجو ، المبيدات الحشرية ، ....) .
ويصل سعر الكيلو جرام من الزيوت العطرية إلي عدة آلاف من الجنيهات لذا يجبالتأكد من جودتها وعدم غشها ، ويحدد سعرها عوامل كثيرة أهمها توافر الثقة في المنتج، والتأكد من الضوابط والقيود والرقابة علي هذه المنتجات ثم توافر قدر كاف منالاختبارات التحليلية المناسبة سواء بالاختبارات الطبيعية أو الكيماوية أو الحسية .
وتعتبر المياه العطرية وهي أحد نواتج الزيوت العطرية أثناء استخلاصها منأقدم المنتجات العطرية منذ قدماء المصريين وحتى العصور الوسطي وهي مستحلبات مائيةومحاليل مائية رائقة مشبعة بالزيوت الطيارة . وعادة ما تستعمل كمكسب للنكهة مثل ماءالورد أو ماء الزهر أو ماء النعناع وغيرها ، ولها أيضا صفات علاجية مميزة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروعتنبع أهمية الزيوت العطريةوالطبية في مصر لما لها من سمعة جيدة ووضع اقتصادي هام حاليا ومستقبلا ، فهي تحتلمركزاً مرموقا يمكن التوسع في مجال الصادرات .
ولقد احتلت مصر المركز الأولفي إنتاج عجينه الياسمين ( حوالي 8 طن من جملة إنتاج العالم التي تبلغ 14:12 طنسنويا ) يليه نبات العتر ثم البابونج الذي يتم تصدير كميات كبيرة منه حيث تحتلألمانيا المركز الأول في استيراد هذه النباتات وزيوتها العطرية .
وتحتل مصرالمركز الرابع عالميا في مجموع صادرات الزيوت العطرية والطبية عالميا حيث تسبقهاالهند التي تحتل المركز الأول في الدول الموردة في العالم ، ويليها كل من الصينوهولندا والمغرب ويوغسلافيا وأسبانيا وإيران وبولندا .
ولذلك فإن صناعةالزيوت الطبية والعطرية هي صناعة واعدة لما تكتسبه مصر من سمعة طيبة متميزة وبذلكيعتبر هذا المنتج من المنتجات ذات الميزة التنافسية أيضا لتوافر المادة الخاموالخبرة في استخلاص الزيوت لقطاع كبير من منتجي هذه النباتات .
صادرات مصرووارداتها ( الأرقام بالمليون ) ( 1999-2001 )
صادرات مصر ووارداتهاثالثا : الخاماتتتوافر الخامات من نباتات وأعشاب طبية ومحاصيل يمكناستخلاص زيوتها العطرية بشكل جيد في مصر ، وتزداد الآن مساحات الأرض المنزرعة بهذهالمحاصيل لكي تقابل الاحتياجات المحلية والعالمية الآن .
وأهم هذه النباتات :
النباتات وأعشاب الطبية و النباتات العطريةرابعا : المنتجاتنظراً للتباين الشديد في تركيب الزيوت العطرية المختلفة فانه يجبالحصول عليها من نباتات مختلفة وبطرق تناسب طبيعة كل نبات ونوعية الزيوت العطرية بهونسبته ودرجة حساسيته للحرارة واستخداماته .
ولذلك فإن تركيبة الزيوتالعطرية الناتجة تختلف تبعا لطبيعة كل نبات ومواصفاته الطبيعية ، ولكن في كلالحالات فإن المنتج من الزيوت العطرية هو منتج هام وشديد الحساسية ويجب الاعتناء بهبشكل جيد ، وأن يكون خاليا من الرواسب الغريبة وخاليا من المعادن السامة والموادغير المتطايرة . ولذلك لاستخدام هذه الزيوت في صناعات هامة ودقيقة مثل الصناعاتالدوائية والعطور ومستحضرات التجميل والصناعات الغذائية .
ونظرا لأهميةوخطورة استخدام هذه المنتجات فقد أصدرت الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسالمواصفات القياسية لطرق فحص الزيوت العطرية ( رقم 688) والتي تؤكد علي أهميةالاختبارات علي المنتج النهائي وأهمها :
* الاخبتارات الكيماوية ( تقدير رقمالأستر ورقم الحموضة ) .
* الاختبارات الطبيعية ( تقدير الوزن النوعي ، تقديرالكثافة الظاهرية ، تقدير معامل الانكسار ، تقدير الذوبان في الكحول ) .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيعتأخذ عمليةتصنيع الزيوت العطرية والطبية واستخلاصها من النباتات عدة مراحل أهمها :
المرحلة الأولي : مرحلة التنظيفيتم تنظيف النباتات الطبية والعطرية أوالبذور أو الثمار تنظيفا جيدا من الأتربة والحشرات والنباتات الغريبة التي قد توجدمع النباتات الأصلية وجميع أنواع الشوائب الأخري .
ويجب أن تكون النباتات ذورائحة ولون طبيعيين وسليمة وخالية من التكتل والتعفن .وتتم عملية التنظيف بالفرزوالتنقية ثم الغسيل بالماء الجاري ثم تصفية المياه .
المرحلة الثانية : مرحلة التجهيزيتم تجهيز النباتات أما بتقسيمها إلي أجزاء أو بتقطيعها إلي شرائحإذا كانت كبيرة الحجم ، كما يمكن تقطيع الفروع الخشبية إلي شرائح رفيعة أو تفرم أوتجرش لقطع صغيرة . مثل ( نبات الليمون ، الزيتون ، البرتقال ، …).
المرحلةالثالثة : التجميدتوضع النباتات وخاصة الأجزاء الخاصة بالأزهار والأوراقوالأعشاب والفروع الصغيرة مباشرة في جهاز استخلاص الزيوت ، أما الأجزاء الأخريوالتي تم طحنها وفرمها وجرشها وهي الأجزاء الكبيرة فتوضع قبل عملية الاستخلاص فيثلاجة وتحت درجة حرارة 20ºم لمدة يومين أو ثلاثة ثم تدخل مباشرة عملية الاستخلاصوهي مجمدة ، وهذه العملية تحافظ علي المكونات كما هي وبحالة جيدة .
مثل ( نباتات الورد ، النعناع ، الريحان ....)
المرحلة الرابعة : عمليةالتقطيرتعتبر عملية التقطير الخطوة الأساسية والهامة في استخلاص الزيوت الطبيةوالعطرية ، وتنقسم عملية التقطير إلي 3 أنواع أساسية ويعتمد ذلك علي نوع النباتوحساسيته وتحمله للحرارة .
1 – التقطير بالماء Water distillation
وتستخدم هذه الطريقة للنباتات الطبية والعطرية التي تتحمل درجةحرارة أعلي قليلا من 100ºم ، وهي درجة غليان الماء . مثل ( نبات الزيتون ، اللوز ،البندق ، ... )
2 – التقطير بالبخار الغير مباشر Indirect steam distillation
تتناسب هذه الطريقة مع النباتات المحتوية علي زيوت عطرية لا تتحملارتفاع درجة الحرارة عن 100ºم وفيها يمرر البخار المولد خارج الجهاز في الماءبطريقة غير مباشرة . مثل (نبات الورد ، الريحان ، النعناع ، ...) .
3 – التقطير بالبخار مباشر Direct steam distillation
تتناسب هذه الطريقة للنباتاتالطازجة الغير مجففة ويستخدم فيها البخار بتمريره مباشرة علي النباتات لاستخلاصزيوتها .
والشكل رقم (1) يوضح جهاز التقطير و يتضح من خلاله إمكانية استخدامنفس الجهاز للتقطير بالثلاث طرق السابقة تبعا لنوع النباتات المطلوب استخلاص زيوتهاوذلك بتغير طريقة العمل أما باستخدام الماء مباشرة أو بتمرير البخار داخل الماء أوباستخدام البخار مباشرة علي النباتات .
طريقة تشغيل جهاز التقطير :
(1) مكونات الجهاز
1. سلة من السلك ( الصلب الذي لا يصدأ ) علي شكلاسطوانة .
2. وعاء اسطواني مزدوج الجدران يصنع من الصلب الذي لا يصدأ . مزودبفتحة سفلية لتصفية المياه بعد انتهاء عملية التقطير . وفتحة جانبية عليا مثبتعليها المكثف الذي يستقبل الزيوت .
3. مصادر التسخين أما بالمياه الساخنة داخلالوعاء ، أو بمصدر لدخول البخار المباشر من مصدر خارجي داخل المياه أو مصدر للبخاربمفرده مباشرة علي النباتات الموجودة في السلة داخل الوعاء .
4. مصدر لدخولالماء البارد لمساعدة المكثف علي أداء مهمته في تكثيف الزيوت وفتحة لخروج ماءالتبريد .
5. وعاء لاستقبال الزيوت وفصلها عن المياه
6. مضخة ماصة كابسةإعادة تقطير ماء التقطير الناتج لاستخلاص كل الزيوت الموجودة .
7. الغطاء يصنعمن نفس الخامات المصنع منها الوعاء ومزود بترمومتر لقياس درجة الحرارة وزجاجة بيانومقياس للضغط .
(2) طريقة تشغيل جهاز التقطير :
1. تملأ السلة السلكبالنباتات المطلوب الحصول علي زيوتها الطيار .
2. يتم غلق غطاء وحدة التقطير .
3. في حالة التقطير بالماء أو البخار غير المباشر يتم تزويد الجهاز بالماءاللازم .
4. في حالة التقطير بالبخار الغير مباشر لا يلزم وجود الماء .
5. يحمل البخار المتخلل للأجزاء النباتية الزيت الطيار ويتم تكثيفهم داخل المكثف .
6. يراعي دائما أن يكون فتحة البخار تتناسب طرديا مع قدرة المكثف بحيث لاتتسرب أبخرة بدون تكثيف يجب ألا تتعدي درجة حرارة ماء التبريد الخارج من المكثف 30ºم
7. يتم حساب الوقت اللازم بالخبرة . حيث لكل كمية معينة من نبات معين وقتمعين يكفي للحصول علي الزيت الطيار الموجود .
8. تعالج مياه التقطير الناتجة مرةأخرى إلي الوعاء لاستخراج كل الزيت الممكن ويدل علي ذلك اللون المندمج مع المياه .
9. يجب أن تكون جميع الوصلات محكمة الغلق وكذلك بالنسبة للمكثف .
10. سعةالجهاز 50لتر ، 25 كجم نباتات .
(2) المساحة والموقع :
يلزم للمشروعمساحة تقدر بحوالي 150م2 تشمل الإدارة ومخزن المنتجات ومعدات التشغيل .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
* كهرباء 600 جنية شهريا
* مياه 150 جنيهشهريا
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
الآلات والمعدات والتجهيزات
(5) احتياج المشروع من الخامات ( في اليوم الواحد ) :
احتياج المشروع من الخامات في اليوم الواحد إجمالي تكلفة الخامات الشهرية = 1175×25=29375 جنيه مصرى .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
(7) العمالة :
العمالة
* عدد الورديات :1
* عدد ساعات العمل :8 ساعات
(8) منتجات المشروع :
منتجات المشروع
(9) التعبئةوالتغليف :
يفضل أن تعبأ الزيوت الناتجة في عبوات زجاجية بمختلف الأشكالوالأحجام أو عبوات من خامات لا تتفاعل مع الزيوت الطيارة ، وكذلك يجب أن تكون قاتمةاللون ولها غطاء محكم يساعد علي الاحتفاظ بالزيوت الطيارة .
ومن الجديربالذكر أن التعبئة للتصدير بكميات كبيرة يختلف اختلافا كبيرا عن الاستخدام المحليفي الزجاجات صغيرة الحجم ولذلك فإن العبوات الكبيرة يجب أن تكون ذات مواصفات جيدةوتكون من أنواع من الخامات التي لا تتفاعل مع الزيوت الطيارة مثل الصلب الذي لايصدأ وبعض أنواع البلاستيك المخصص للعبوات الكيميائية التركيب ، والتي تكون محكمةبشكل لا يسمح بتسرب الرطوبة إليها .
(10) عناصر الجودة :
1. استخدامنباتات طبيعية جيدة ، مزروعة بطريقة خالية من التلوث بالأسمدة الكيماوية .
2. أنتكون النباتات نظيفة ومنتقاة جيدا ، لا يوجد بها شوائب أو نباتات دخيلة وخالية منالإصابة بالحشرات والأمراض .
3. ألا تقل نسبة الزيت الطيار بها عن 3% ولا تزيدنسبة الرطوبة عن 10% .
4. استخدام طريقة التقطير بدون إضافة أي مواد صناعيةللمساعدة .
5. التحكم الدقيق في درجات الحرارة داخل وعاء التقطير تبعا لنوع كلنبات للحصول علي أفضل استخلاص لزيوت نقية .
6. التحكم في ماء التبريد بحيث لاتتعدي درجة حرارة ماء التبريد الخارج من المكثف درجة 30ºم .
(11) التسويق :
الزيوت الطبية والعطرية من المنتجات التي لها طلب كبير محلي وعالمي ولذلكفإن تسويقها عن طريق المصنع ذاته أو المعارض المتخصصة والتعاقدات سيكون سهلا ومتاحاللجهات الآتية :
* التصدير للخارج
* تجار الجملة
* أهالي (محلاتالسوبر ماركت ، البقالة ، العطور ، ....)
تغذية المصانع بمختلف أنواعها :
* مصانع الصناعات الغذائية ( كمكسبات للطعم والرائحة ) .
* مصانعالأدوية .
* مصانع العطور وأدوات الزينة .
* مصانع الكيماويات ( صابون ، معطرالجر ، ... ) .
(12) الاشتراطات الصحية والبيئية :
اشتراطات عامة :
* الالتزام بوسائل الحماية المختلفة للعاملين .
* تدريب العالمين عليخطط الإطفاء المختلفة .
* تأمين أسلاك ومصادر الكهرباء ومراجعتها .
* التأكدمن مستويات الإضاءة المناسبة .
* الالتزام ومراجعة قوانين العمل الدولية المعمولبها .
* وجود شبكة مياه وصرف صحي .
اشتراطات خاصة
* وضع نظام يتيحعدم وجود عوادم الإنتاج بعد التصنيع .
* يراعي استخدام نباتات خالية من الملوثاتوغير ضارة بالبيئة .
* يراعي استخدام مواد غير ضارة مؤثرة علي صحة الإنسان .
* نظافة المكان وعدم تواجد أي مصدر للحرائق لوجود زيوت طيارة في المكان .
* مراعاة استخدام خامات للتعبئة والتغليف يمكن إعادة تدويرها فيما بعد
مشروع زراعة النباتات العطريةوالطبيةالنباتاتالطبية والعطرية هي محاصيل زراعية غير تقليدية . ويوجد حوالي 2000 نوع منها ينموبريا في وادي النيل وفي الصحراء الشرقية والغربية وسيناء والمنزرع يصل إلي أكثر من 60نوع ، ويزرع خصيصا للأغراض الصناعية . وتستخدم هذه النباتات أما بالتجفيف أواستخلاص الزيوت منها .
والمساحة المزروعة الآن في مصر تقدر بحوالي من 50:35ألف فدان وتزداد باستمرار وفي العقود الأخيرة ظهر اهتمام عالمي واسع بزراعةالنباتات الطبية والعطرية لاستخدامها أو استخدام أجزاء منها للحصول علي زيوتهاالعطرية التي تدخل في تركيب العديد من المركبات الصناعية كبديل لعدد من المستحضراتالكيماوية المنتشرة .
وتتميز مصر بوجود عدد كبير ومتنوع من النباتات الطبيةوالعطرية وتمثل مركزا مرموقا بين الصادرات المصرية وخاصة إلي أوروبا حيث يزدادالإقبال علي استخدام النباتات الطبية والأعشاب في العلاج .
وتأخذ النباتاتالطبية العطرية أهميتها من خلال الاستخدامات العديدة لها في الصناعة مثل :
* الصناعات الغذائية ( كمكسبات طبيعية للنكهة ومواد حافظة طبيعية ) .
* صناعةالأدوية ( مختلف أنواع الأدوية ، قطرة للعين ، ودهانات ...) .
* صناعة مستحضراتالتجميل ( شامبوهات ، كريم ، زيوت ، ...) .
* صناعة العطور بأنواعها .
* الصناعات الكيماوية ( الصابون ، معطر الجو ، المبيدات الحشرية ، ....) .
ويصل سعر الكيلو جرام من الزيوت العطرية إلي عدة آلاف من الجنيهات لذا يجبالتأكد من جودتها وعدم غشها ، ويحدد سعرها عوامل كثيرة أهمها توافر الثقة في المنتج، والتأكد من الضوابط والقيود والرقابة علي هذه المنتجات ثم توافر قدر كاف منالاختبارات التحليلية المناسبة سواء بالاختبارات الطبيعية أو الكيماوية أو الحسية .
وتعتبر المياه العطرية وهي أحد نواتج الزيوت العطرية أثناء استخلاصها منأقدم المنتجات العطرية منذ قدماء المصريين وحتى العصور الوسطي وهي مستحلبات مائيةومحاليل مائية رائقة مشبعة بالزيوت الطيارة . وعادة ما تستعمل كمكسب للنكهة مثل ماءالورد أو ماء الزهر أو ماء النعناع وغيرها ، ولها أيضا صفات علاجية مميزة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروعتنبع أهمية الزيوت العطريةوالطبية في مصر لما لها من سمعة جيدة ووضع اقتصادي هام حاليا ومستقبلا ، فهي تحتلمركزاً مرموقا يمكن التوسع في مجال الصادرات .
ولقد احتلت مصر المركز الأولفي إنتاج عجينه الياسمين ( حوالي 8 طن من جملة إنتاج العالم التي تبلغ 14:12 طنسنويا ) يليه نبات العتر ثم البابونج الذي يتم تصدير كميات كبيرة منه حيث تحتلألمانيا المركز الأول في استيراد هذه النباتات وزيوتها العطرية .
وتحتل مصرالمركز الرابع عالميا في مجموع صادرات الزيوت العطرية والطبية عالميا حيث تسبقهاالهند التي تحتل المركز الأول في الدول الموردة في العالم ، ويليها كل من الصينوهولندا والمغرب ويوغسلافيا وأسبانيا وإيران وبولندا .
ولذلك فإن صناعةالزيوت الطبية والعطرية هي صناعة واعدة لما تكتسبه مصر من سمعة طيبة متميزة وبذلكيعتبر هذا المنتج من المنتجات ذات الميزة التنافسية أيضا لتوافر المادة الخاموالخبرة في استخلاص الزيوت لقطاع كبير من منتجي هذه النباتات .
صادرات مصرووارداتها ( الأرقام بالمليون ) ( 1999-2001 )
صادرات مصر ووارداتهاثالثا : الخاماتتتوافر الخامات من نباتات وأعشاب طبية ومحاصيل يمكناستخلاص زيوتها العطرية بشكل جيد في مصر ، وتزداد الآن مساحات الأرض المنزرعة بهذهالمحاصيل لكي تقابل الاحتياجات المحلية والعالمية الآن .
وأهم هذه النباتات :
النباتات وأعشاب الطبية و النباتات العطريةرابعا : المنتجاتنظراً للتباين الشديد في تركيب الزيوت العطرية المختلفة فانه يجبالحصول عليها من نباتات مختلفة وبطرق تناسب طبيعة كل نبات ونوعية الزيوت العطرية بهونسبته ودرجة حساسيته للحرارة واستخداماته .
ولذلك فإن تركيبة الزيوتالعطرية الناتجة تختلف تبعا لطبيعة كل نبات ومواصفاته الطبيعية ، ولكن في كلالحالات فإن المنتج من الزيوت العطرية هو منتج هام وشديد الحساسية ويجب الاعتناء بهبشكل جيد ، وأن يكون خاليا من الرواسب الغريبة وخاليا من المعادن السامة والموادغير المتطايرة . ولذلك لاستخدام هذه الزيوت في صناعات هامة ودقيقة مثل الصناعاتالدوائية والعطور ومستحضرات التجميل والصناعات الغذائية .
ونظرا لأهميةوخطورة استخدام هذه المنتجات فقد أصدرت الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسالمواصفات القياسية لطرق فحص الزيوت العطرية ( رقم 688) والتي تؤكد علي أهميةالاختبارات علي المنتج النهائي وأهمها :
* الاخبتارات الكيماوية ( تقدير رقمالأستر ورقم الحموضة ) .
* الاختبارات الطبيعية ( تقدير الوزن النوعي ، تقديرالكثافة الظاهرية ، تقدير معامل الانكسار ، تقدير الذوبان في الكحول ) .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيعتأخذ عمليةتصنيع الزيوت العطرية والطبية واستخلاصها من النباتات عدة مراحل أهمها :
المرحلة الأولي : مرحلة التنظيفيتم تنظيف النباتات الطبية والعطرية أوالبذور أو الثمار تنظيفا جيدا من الأتربة والحشرات والنباتات الغريبة التي قد توجدمع النباتات الأصلية وجميع أنواع الشوائب الأخري .
ويجب أن تكون النباتات ذورائحة ولون طبيعيين وسليمة وخالية من التكتل والتعفن .وتتم عملية التنظيف بالفرزوالتنقية ثم الغسيل بالماء الجاري ثم تصفية المياه .
المرحلة الثانية : مرحلة التجهيزيتم تجهيز النباتات أما بتقسيمها إلي أجزاء أو بتقطيعها إلي شرائحإذا كانت كبيرة الحجم ، كما يمكن تقطيع الفروع الخشبية إلي شرائح رفيعة أو تفرم أوتجرش لقطع صغيرة . مثل ( نبات الليمون ، الزيتون ، البرتقال ، …).
المرحلةالثالثة : التجميدتوضع النباتات وخاصة الأجزاء الخاصة بالأزهار والأوراقوالأعشاب والفروع الصغيرة مباشرة في جهاز استخلاص الزيوت ، أما الأجزاء الأخريوالتي تم طحنها وفرمها وجرشها وهي الأجزاء الكبيرة فتوضع قبل عملية الاستخلاص فيثلاجة وتحت درجة حرارة 20ºم لمدة يومين أو ثلاثة ثم تدخل مباشرة عملية الاستخلاصوهي مجمدة ، وهذه العملية تحافظ علي المكونات كما هي وبحالة جيدة .
مثل ( نباتات الورد ، النعناع ، الريحان ....)
المرحلة الرابعة : عمليةالتقطيرتعتبر عملية التقطير الخطوة الأساسية والهامة في استخلاص الزيوت الطبيةوالعطرية ، وتنقسم عملية التقطير إلي 3 أنواع أساسية ويعتمد ذلك علي نوع النباتوحساسيته وتحمله للحرارة .
1 – التقطير بالماء Water distillation
وتستخدم هذه الطريقة للنباتات الطبية والعطرية التي تتحمل درجةحرارة أعلي قليلا من 100ºم ، وهي درجة غليان الماء . مثل ( نبات الزيتون ، اللوز ،البندق ، ... )
2 – التقطير بالبخار الغير مباشر Indirect steam distillation
تتناسب هذه الطريقة مع النباتات المحتوية علي زيوت عطرية لا تتحملارتفاع درجة الحرارة عن 100ºم وفيها يمرر البخار المولد خارج الجهاز في الماءبطريقة غير مباشرة . مثل (نبات الورد ، الريحان ، النعناع ، ...) .
3 – التقطير بالبخار مباشر Direct steam distillation
تتناسب هذه الطريقة للنباتاتالطازجة الغير مجففة ويستخدم فيها البخار بتمريره مباشرة علي النباتات لاستخلاصزيوتها .
والشكل رقم (1) يوضح جهاز التقطير و يتضح من خلاله إمكانية استخدامنفس الجهاز للتقطير بالثلاث طرق السابقة تبعا لنوع النباتات المطلوب استخلاص زيوتهاوذلك بتغير طريقة العمل أما باستخدام الماء مباشرة أو بتمرير البخار داخل الماء أوباستخدام البخار مباشرة علي النباتات .
طريقة تشغيل جهاز التقطير :
(1) مكونات الجهاز
1. سلة من السلك ( الصلب الذي لا يصدأ ) علي شكلاسطوانة .
2. وعاء اسطواني مزدوج الجدران يصنع من الصلب الذي لا يصدأ . مزودبفتحة سفلية لتصفية المياه بعد انتهاء عملية التقطير . وفتحة جانبية عليا مثبتعليها المكثف الذي يستقبل الزيوت .
3. مصادر التسخين أما بالمياه الساخنة داخلالوعاء ، أو بمصدر لدخول البخار المباشر من مصدر خارجي داخل المياه أو مصدر للبخاربمفرده مباشرة علي النباتات الموجودة في السلة داخل الوعاء .
4. مصدر لدخولالماء البارد لمساعدة المكثف علي أداء مهمته في تكثيف الزيوت وفتحة لخروج ماءالتبريد .
5. وعاء لاستقبال الزيوت وفصلها عن المياه
6. مضخة ماصة كابسةإعادة تقطير ماء التقطير الناتج لاستخلاص كل الزيوت الموجودة .
7. الغطاء يصنعمن نفس الخامات المصنع منها الوعاء ومزود بترمومتر لقياس درجة الحرارة وزجاجة بيانومقياس للضغط .
(2) طريقة تشغيل جهاز التقطير :
1. تملأ السلة السلكبالنباتات المطلوب الحصول علي زيوتها الطيار .
2. يتم غلق غطاء وحدة التقطير .
3. في حالة التقطير بالماء أو البخار غير المباشر يتم تزويد الجهاز بالماءاللازم .
4. في حالة التقطير بالبخار الغير مباشر لا يلزم وجود الماء .
5. يحمل البخار المتخلل للأجزاء النباتية الزيت الطيار ويتم تكثيفهم داخل المكثف .
6. يراعي دائما أن يكون فتحة البخار تتناسب طرديا مع قدرة المكثف بحيث لاتتسرب أبخرة بدون تكثيف يجب ألا تتعدي درجة حرارة ماء التبريد الخارج من المكثف 30ºم
7. يتم حساب الوقت اللازم بالخبرة . حيث لكل كمية معينة من نبات معين وقتمعين يكفي للحصول علي الزيت الطيار الموجود .
8. تعالج مياه التقطير الناتجة مرةأخرى إلي الوعاء لاستخراج كل الزيت الممكن ويدل علي ذلك اللون المندمج مع المياه .
9. يجب أن تكون جميع الوصلات محكمة الغلق وكذلك بالنسبة للمكثف .
10. سعةالجهاز 50لتر ، 25 كجم نباتات .
(2) المساحة والموقع :
يلزم للمشروعمساحة تقدر بحوالي 150م2 تشمل الإدارة ومخزن المنتجات ومعدات التشغيل .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
* كهرباء 600 جنية شهريا
* مياه 150 جنيهشهريا
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
الآلات والمعدات والتجهيزات
(5) احتياج المشروع من الخامات ( في اليوم الواحد ) :
احتياج المشروع من الخامات في اليوم الواحد إجمالي تكلفة الخامات الشهرية = 1175×25=29375 جنيه مصرى .
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
الرسم التخطيطي لموقع المشروع
(7) العمالة :
العمالة
* عدد الورديات :1
* عدد ساعات العمل :8 ساعات
(8) منتجات المشروع :
منتجات المشروع
(9) التعبئةوالتغليف :
يفضل أن تعبأ الزيوت الناتجة في عبوات زجاجية بمختلف الأشكالوالأحجام أو عبوات من خامات لا تتفاعل مع الزيوت الطيارة ، وكذلك يجب أن تكون قاتمةاللون ولها غطاء محكم يساعد علي الاحتفاظ بالزيوت الطيارة .
ومن الجديربالذكر أن التعبئة للتصدير بكميات كبيرة يختلف اختلافا كبيرا عن الاستخدام المحليفي الزجاجات صغيرة الحجم ولذلك فإن العبوات الكبيرة يجب أن تكون ذات مواصفات جيدةوتكون من أنواع من الخامات التي لا تتفاعل مع الزيوت الطيارة مثل الصلب الذي لايصدأ وبعض أنواع البلاستيك المخصص للعبوات الكيميائية التركيب ، والتي تكون محكمةبشكل لا يسمح بتسرب الرطوبة إليها .
(10) عناصر الجودة :
1. استخدامنباتات طبيعية جيدة ، مزروعة بطريقة خالية من التلوث بالأسمدة الكيماوية .
2. أنتكون النباتات نظيفة ومنتقاة جيدا ، لا يوجد بها شوائب أو نباتات دخيلة وخالية منالإصابة بالحشرات والأمراض .
3. ألا تقل نسبة الزيت الطيار بها عن 3% ولا تزيدنسبة الرطوبة عن 10% .
4. استخدام طريقة التقطير بدون إضافة أي مواد صناعيةللمساعدة .
5. التحكم الدقيق في درجات الحرارة داخل وعاء التقطير تبعا لنوع كلنبات للحصول علي أفضل استخلاص لزيوت نقية .
6. التحكم في ماء التبريد بحيث لاتتعدي درجة حرارة ماء التبريد الخارج من المكثف درجة 30ºم .
(11) التسويق :
الزيوت الطبية والعطرية من المنتجات التي لها طلب كبير محلي وعالمي ولذلكفإن تسويقها عن طريق المصنع ذاته أو المعارض المتخصصة والتعاقدات سيكون سهلا ومتاحاللجهات الآتية :
* التصدير للخارج
* تجار الجملة
* أهالي (محلاتالسوبر ماركت ، البقالة ، العطور ، ....)
تغذية المصانع بمختلف أنواعها :
* مصانع الصناعات الغذائية ( كمكسبات للطعم والرائحة ) .
* مصانعالأدوية .
* مصانع العطور وأدوات الزينة .
* مصانع الكيماويات ( صابون ، معطرالجر ، ... ) .
(12) الاشتراطات الصحية والبيئية :
اشتراطات عامة :
* الالتزام بوسائل الحماية المختلفة للعاملين .
* تدريب العالمين عليخطط الإطفاء المختلفة .
* تأمين أسلاك ومصادر الكهرباء ومراجعتها .
* التأكدمن مستويات الإضاءة المناسبة .
* الالتزام ومراجعة قوانين العمل الدولية المعمولبها .
* وجود شبكة مياه وصرف صحي .
اشتراطات خاصة
* وضع نظام يتيحعدم وجود عوادم الإنتاج بعد التصنيع .
* يراعي استخدام نباتات خالية من الملوثاتوغير ضارة بالبيئة .
* يراعي استخدام مواد غير ضارة مؤثرة علي صحة الإنسان .
* نظافة المكان وعدم تواجد أي مصدر للحرائق لوجود زيوت طيارة في المكان .
* مراعاة استخدام خامات للتعبئة والتغليف يمكن إعادة تدويرها فيما بعد
إرسال تعليق