الكباب
يعتبر الكباب من المأكولات المشهورة في المطبخ الشاميّ، حيث بدأ إعداده في مدينة حلب، ثم امتد إلى باقي دول العالم، وأصبح في الوقت الحالي أصبح يمكن إعداده بطرقٍ متنوعةٍ، ومختلفة، حيث أنّ لكلِّ مطبخٍ نكهةً خاصةً ومميزةً تميزه عن غيره من المطابخ، وفي هذا المقال سنذكر طريقة تحضير كباب الدجاج المشويّ بثلاث طرقٍ مختلفةٍ، والذي يمكن تقديمه بجانب السلطات المتنوعة.
كباب الدجاج المشويّ بالفرن
المكونات
- قطعتان من فيليه الدجاج المفرومتان فرماً ناعماً.
- حبتان من الفلفل الأخضر الروميّ المفرومتان فرماً ناعماً.
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور.
- ربع كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- ملعقة صغيرة من الثوم المدقوق.
- ربع كوب من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- رشّة من الكمون المطحون.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتيّ.
طريقة التحضير
- وضع البصل، والفلفل الأخضر، والثوم ، بالإضافة إلى الدجاج في الخلاط الكهربائيّ والخلط جيداً.
- إضافة البقدونس، والكزبرة، وخليط البهارات مع الاستمرار في الخلط حتّى تتجانس المكونات مع بعضها البعض.
- تشكيل الكباب على شكل أصابع طوليةٍ، ثم وضعه في صينيةٍ مخصّصةٍ للفرن، ومدهونةٍ بالزيت النباتيّ.
- إدخال الكباب إلى فرنٍ متوسط الحرارة مدّة ثلاثين دقيقةً، أو حتّى ينضج.
كباب الدجاج المشويّ بالخضار
المكونات
- ثلاث حبات من البندورة المقطعة إلى شرائح دائريةٍ.
- حبتان من الفلفل الأخضر المقطعتان إلى شرائح.
- ثلاث بصلات المقطعات إلى شرائح دائرية.
- ثلاث قطع من فيليه الدجاج المقطعات إلى مكعباتٍ كبيرة الحجم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الطحين الأبيض.
- ملعقتان كبيرتان من البهارات الهنديّة.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- نصف كوب من الزيت النباتيّ.
طريقة التحضير
- وضع البهارات الهنديّة، والزنجبيل، والدقيق، والكمون، والملح، والكزبرة في وعاءٍ والخلط جيداً، ثم إضافة الدجاج، والخضروات مع الاستمرار في الخلط حتّى يتشّرّب كباب الدجاج خليط البهارات.
- إدخال الكباب إلى الثلاجة مدّة ثلاث ساعات على الأقلّ.
- وضع الكباب في أسياخٍ خشبيةٍ، ثم تركه جانباً لحين الاستخدام.
- تسخين الزيت النباتيّ في قدرٍ على النار، ثم وضع الكباب، وتقليبه من جميع النواحي حتّى يتّحمّر ويكتسب اللون الذهبيّ.
- رفع الكباب عن النار.
كباب الدجاج المشويّ بجوز الهند
المكونات
- ملعقة كبيرة من الملح.
- نصف كوب من اللبن الرائب.
- كوب من جوز الهند المطحون.
- ملعقة صغيرة من الكاري المطحون.
- ملعقة صغيرة من البهارات الهنديّة.
- نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة.
- ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور.
- بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً.
- ثلاث قطع من فيليه الدجاج المقطعات إلى مكعباتٍ كبيرة الحجم.
طريقة التحضير
- وضع البصل، وخليط البهارات، والزنجبيل في الخلاط الكهربائيّ، والخلط جيداً حتّى تتجانس المكونات.
- وضع كباب الدجاج في وعاءٍ، وإضافة إليه خليط البصل والبهارات، واللبن الزبادي، وجوز الهند والخلط جيداً حتّى تتداخل المكونات مع بعضها البعض.
- إدخال كباب الدجاج إلى الثلاجة مدّة ساعتين، أو حتّى يتشرّب البهارات تماماً.
- وضع الكباب في صينيةٍ مخصّصةٍ للفرن مدهونةٍ بالزيت، ثم إدخاله إلى فرنٍ متوسط الحرارة مدّة عشرين دقيقةً، أو حتّى يتحمّر.
Post a Comment