خط انتاج البسكويت الاوتوماتيكي بطاقة ٦٠ ق/س
يعد البسكويت من المنتجات الغذائية ذات معدلات الطلب المرتفع، مثله مثل رقائق البطاطس “الشيبسي”
والمياة الغازية وغيرها من المنتجات، الجدير بالذكر ان حجم الانتاج او
العرض المحلي لا يغطي حجم الطلب، لذلك نلجأ لإستيراد البسكويت من الخارج
وهذا يعني وجود فرصة مواتيه لتنفيذ مشروع مصنع بسكويت لانتاج منتجات ذات
جودة تتناسب مع متطلبات السوق. هذا ولكي يتم انتاج منتجات ذات جودة عالية
تتناسب مع السوق المحلي والاسواق المجاورة التي يمكن التصدير اليها مع ضمان
خفض التكاليف ومعدلات هدر الخامات وتخفيض حجم العمالة فإنه ولابد من
الاعتماد على خط انتاج البسكويت الأوتوماتيكي دون
الاعتماد على الطريقة اليدوية التي لا تضمن الحصول على منتجات دقيقة الصنع
بخلاف كثرة الاهدار في الخامات وكثرة عدد العمال الذين يصعب ادارتهم
والسيطرة عليهم. لذلك سنعمل فيما يلي على عرض مكونات ومواصفات خط انتاج
البسكويت الاوتوماتيكي لتقديم الاستفادة لكل من يرغب في تنفيذ المشروع.
اولاً: مزايا خط انتاج البسكويت الاوتوماتيكي:
1
- من السهل أن تقوم بتغير شكل القالب المستخدم في صنع البسكويت لعمل أشكال وأحجام مختلفة.
2- العملية الانتاجية كلها تتم بطريقة أتوماتيكية و لا تتطلب تدخل العمال الا في حالات نادرة وهذا يضمن جودة ونقاء المنتجات.
3-
يمكن صناعة القالب و الكمية على حسب الطلبيات المطلوبة من المصنع، أي أن
عملية الانتاج ليست مرتبطة بشكل معين من المنتجات او بكمية محددة.
ثانيًا: خط انتاج البسكويت الاوتوماتيكي:
1- ماكينة خلط الدقيق “Flour mixer”.
- القوة: 3 كيلو وات.
- الوزن: 80 كيلو جرام.
- المواد المُصَنع منها: هيكل من الحديد، يحتوي على أسطوانة من الاستنلس استيل.
- السرعة: 26 لفة في الدقيقة.
- الوظيفة: آلة خلط الدقيق عبارة عن آلة تعمل على خلط الدقيق مع باقي المواد المستخدمة في صناعة البسكويت و يسع لحوالي 50 كيلو جرام من الدقيق، وذلك الجزء لا يعتمد على باقي الماكينة.
2- آلة تشكيل العجين “Roll cut biscuit form machine/shaper”.
- القوة: حوالي 1 كيلو وات.
- الأبعاد: 3000 *450 *1300
- الوظيفة: عبارة عن لفات دائرية، تقوم بلف العجين ثم تقطعيه ولهذا فهي لها استخدام مزدوج حيث تقوم بلف العجين وتقطيعه، بعد وضع الدقيق في الآلة، هناك ثلاث لفات تقوم بلف العجين بشكل متسارع ومتتابع لإنتاج عجينة متجانسة، فينتج جميع أنواع البسكويت بنفس السُمك ونفس الجودة، ونفس الحجم، وبها إعادة تدوير للمخلفات بشكل أتوماتيكي.
3- فرن كهربائي “Electric oven”.
- القوة: 3كيلو وات.
- الأبعاد: 10 *0.5 *0.95 متر
- الطول: 10متر.
- الوظيفة: فرن يستخدم لطهي البسكويت ويعتمد في تسويته على طيف الأشعة تحت الحمراء، و يتحكم بدرجة الحرارة أليًا، ويقوم بحفظ الطاقة.
4- جهاز رش الزيت “oil spray machine”.
- القوة: 2.12 كيلو وات
- الأبعاد: 1* 0.8 *0.9متر.
- الوظيفة: بعد إنتهاء البسكويت من مرحلة الطهي يجب أن يدخل على مرحلة الرش بالزيت في الحال من أجل إنتاج بسكويت عالي الجودة، لأنه يتحكم في جودته و لونه ويعمل على تحسين جودة البسكويت.تلك الآلة تعمل أليًا بشكل كامل بحيث تقوم بتعين درجة الحرارة آليًا، وتنقية الزيت آليًا، ولكن يمكن التحكم في درجة وكمية الرش المرادة.
5- ناقل التبريد “Cooling conveyor”.
- الأبعاد: 2* 0.25 *0.5 متر
- الوظيفة: تبريد المنتج النهائي.
Post a Comment