الجديد في عالم السالمونيلا: استخدام السيلبيوتك salbiotic في المكافحة
ترجمة
أ.د/ أحمد جلال السيد
على مدار الخمسة عشر عامًا الماضية، يمكن ملاحظة وجود انخفاض مستمر في معدلات الإصابة البشرية بالسالمونيلا، بدعم من تنفيذ العديد من اللوائح على مستوىالاتحاد الأوروبي والبرامج الوطنية لمكافحة السالمونيلا. ومع ذلك فمنذ عام 2014، ارتفعت حالات الإصابة البشرية بمرض السالمونيلا، كما يتضح من التقارير الأخيرة الصادرة عن المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها والهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية. في نفس الفترة، لوحظت زيادة طفيفة في انتشار السالمونيلا في البيضالمستهلك في الاتحاد الأوروبي. وعلى الرغم من ذلك فمن غير الواضح تمامًا الأسباب الرئيسية لزيادة حالات الإصابة
بمرض السالمونيلا البشرية في الاتحاد الأوروبي. هل اصبح الناس أقل وعياً حول المخاطر وإهمال القواعد الصحية الأساسية، هل أصبح الحيوان أكثر عرضة لاستعمار السالمونيلا أم أن السالمونيلا نفسها تتكيف بشكل أفضل مع وجودها بشكل متكرر أكثر في البيئة، أم أن التغيرات في عملية إنتاج الدواجن هي المسئولة؟
بمرض السالمونيلا البشرية في الاتحاد الأوروبي. هل اصبح الناس أقل وعياً حول المخاطر وإهمال القواعد الصحية الأساسية، هل أصبح الحيوان أكثر عرضة لاستعمار السالمونيلا أم أن السالمونيلا نفسها تتكيف بشكل أفضل مع وجودها بشكل متكرر أكثر في البيئة، أم أن التغيرات في عملية إنتاج الدواجن هي المسئولة؟
من أجل السيطرة على تلوث لحوم الدواجن والبيض بالسالمونيلا، فليس من المهم فقط العمل على قياسات وقائية تهدف إلى الحد من حدوث السالمونيلا في اتصال مع الطيور ولكن أيضًا، بمجرد حدوث التماس، للحد من خطر الاستعمار المعوي والانتشار الجهازي للأعضاء الداخلية.
السيلبيوتك Salbiotic هو مكون تغذية وظيفي يجمع بين الأحماض الدهنية متوسطة السلسلة مع حامض اللاكتيك لتحقيق أقصى قدر من الأداء الوظيفي ضد الاستعمار والنمو وغزو السالمونيلا في الأمعاء الدقيقة، من خلال توفير حاجز مبكر مضاد للجراثيم في المعدة. تعتبر الاحماض الدهنية متوسطة السلسلة فعالة للغاية في تثبيط نموالسالمونيلا (عن طريق إتلاف جدار الخلية البكتيرية، وتحمض محتواهه وتمنع ازدواج الحمض النووي) بسبب انخفاض تركيز المثبطات، والذي يتم التعبير عنه بدرجة أقل في الاس الهيدروجيني. نظرًا لانخفاض قيمة pKa وتأثيره المنفصل على جدار الخلية البكتيرية، يعمل حمض اللاكتيك بشكل متآزر مع الاحماض الدهنية متوسطة السلسلة ضد السالمونيلا عن طريق تقليل درجة الحموضة في الجهاز الهضمي العلوي وجعل جدار الخلية البكتيرية أفضل اختراقًا للاحماض الدهنية متوسطة السلسلة. تقلل الاحماضالدهنية متوسطة السلسلة من ضراوة السالمونيلا عن طريق تقليل الهيلا hilA، وهو جين مهم للسالمونيلا لغزو الخلايا الظهارية وبالتالي استعمار الأمعاء الدقيقة باستمرار. بالنسبة لاستراتيجية التغذية الفعالة ضد السالمونيلا، فمن الأهمية بمكان ألا يتداخل النهج الغذائي مع تدابير الرقابة الأخرى، مثل التحصين. في دراسة حديثة أجراها Nuscience، تبين أن تناول الاحماض الدهنية متوسطة السلسلة في الجرعة الموصى بها لا يؤثر سلبًا على كفاءة تحصين الدجاج مع بكتيريا السالمونيلا الحية.
Post a Comment