هل يمكنني تربية النعام على سطح منزلي؟
طبعا ينفع . انت محتاج بس مكان ليه سقف يحميه من الشمس والشتاء
ويكون مفروش بالرمل “ممكن تفرش رمل فى المساحة اللى انت هتسقفها بس ”
وبلاش تفرش نشارة او تبن لان النعام هياكله وده هيسببله مشاكل
وممكن باقل الامكانيات تعمل سقف
سواء تندة صاج او خشب او حتى مشمع بلاستك
وطبعا الاكل والمية كذلك ميكونوش متعرضين للشمس او الشتا
مع مراعاة ان الكتاكيت فى الاسابيع الاولى بتحتاج مكان مقفول دافى بعيد عن تيارات الهواء
ولما بيكبر النعام بتحاول ترفع سور السطح بسلك او شبك بحيث ميقلش ارتفاعه عن ٢ متر
وبترفع الاكالات والمساقى لما الطائر بيكبر وممكن تعمل حاجة زى علافات الاغنام الخشب او براميل بلاستك تقطعها على اتنين بالطول وتسخدمها سواء للاكل او المياه
يفضل المساحة متقلش عن ١٠٠ متر مربع عشان النعام يقدر يتحرك ويجرى لان الحركة ضرورية
وممكن تربى ١٠ نعامات مثلا فى مساحة الـ ١٠٠ متر
ماذا ياكل طير النعام؟
هى مكونات العلف …فول صويا ..ذرة صفراء مجروشة…برسيم حجازى(دريس)…رده…مركزات واملاح معدنيه ..وحجر جيرى .وملح
النعامه الواحدة البياض بتاكل 2كيلو علف فى اليوم …
التسمين من عمر اسبوع الى عمر الدبح 10شهور بيستهلك علف 280الى 300كيلو علف
طبعا الكمية بتختلف حسب اختلاف العمر .ولكن دى الكمية اللى بيستهلكها الطائر الواحد الى عمر الدبج
مزارع النعام تعتبر حاليا من أهم المشاريع الزراعيه المربحه وذلك لتنوع منتجاتها وسرعه العائد فنجد مثلا أن البقره تنتج عجلا صغير يصل الى سن التسويق بعد 654 يوم ويعطى محصول يقدر بـ 250 كجم لحم بينما النعامه البالغه لاتعطى أقل من 40 كتكوت نعام سنويا إلى أن تصل إلى عمر التسويق بعد 407 يوم وتعطى محصول من اللحم 1800 كجم لحم و50 متر مربع من الجلد و36 كجم من الريش بالاضافه إلى ذلك فإن الوزن الصافى من اللحم يمثل 50 % من الوزن الحى فى النعام كما يستمر فى الإنتاج السنوي لهذه الأعداد بمعدل 40 سنه وحاليا مع استخدام طرق الرعاية الحديثه يمكن الحصول من أنثى النعام الواحدة على حوالى 72 طن من اللحم و200 متر مربع من الجلد و145 كجم من الريش .
هى مكونات العلف …فول صويا ..ذرة صفراء مجروشة…برسيم حجازى(دريس)…رده…مركزات واملاح معدنيه ..وحجر جيرى .وملح
النعامه الواحدة البياض بتاكل 2كيلو علف فى اليوم …
التسمين من عمر اسبوع الى عمر الدبح 10شهور بيستهلك علف 280الى 300كيلو علف
طبعا الكمية بتختلف حسب اختلاف العمر .ولكن دى الكمية اللى بيستهلكها الطائر الواحد الى عمر الدبج
مزارع النعام تعتبر حاليا من أهم المشاريع الزراعيه المربحه وذلك لتنوع منتجاتها وسرعه العائد فنجد مثلا أن البقره تنتج عجلا صغير يصل الى سن التسويق بعد 654 يوم ويعطى محصول يقدر بـ 250 كجم لحم بينما النعامه البالغه لاتعطى أقل من 40 كتكوت نعام سنويا إلى أن تصل إلى عمر التسويق بعد 407 يوم وتعطى محصول من اللحم 1800 كجم لحم و50 متر مربع من الجلد و36 كجم من الريش بالاضافه إلى ذلك فإن الوزن الصافى من اللحم يمثل 50 % من الوزن الحى فى النعام كما يستمر فى الإنتاج السنوي لهذه الأعداد بمعدل 40 سنه وحاليا مع استخدام طرق الرعاية الحديثه يمكن الحصول من أنثى النعام الواحدة على حوالى 72 طن من اللحم و200 متر مربع من الجلد و145 كجم من الريش .
حقائق أساسيه عن النعام
1- يتراوح عمر النعام ما بين 60-70 عام وأقصى عمر لطائر النعام تم تسجيله هو 81 عام .
2- يتحمل النعام العيش والإنتاج فى درجات حراره عاليه قد تصل إلى 50 درجه مئويه. بشرط أن لاتكون درجات الحراره العاليه مصحوبه بدرجات رطوبه مرتفعه .
3- متوسط وزن طائر النعام البالغ مابين 100 – 130 كيلوجرام .
4- تصل الأنثى لعمر البلوغ عند 30 شهر من العمر والذكر عند 36 شهر من العمر .
5- يصل إنتاج النعام من البيض من 60 – 120 بيضه فى الموسم الواحد .
6- يتميز لحم النعام بانخفاض نسبه الكلوليستيرول وقله الأحماض الدهنيه المشبعه ووفره عنصر الحديد وارتفاع البروتين وكذلك طراوه اللحم وجودته العاليه .
7- معدل التحويل الغذائى 1-2 كجم علف : كجم لحم بالمقارنه بالأبقار 1-7 .
8- تنتج أنثى النعام على أقل تقدير 20 كتكوت فى العام وهذا مايعادل 700 كيلوجرام من اللحم الأحمر بالاضافه إلى 280 قدم مربع من الجلد بخلاف الريش .
9- يعد جلد النعام من أرقى الجلود وأميزها فى العالم .
10- ينتج النعام نواتج أخرى بخلاف اللحم والجلد مثل الريش الذى يصنع منه الخداديات غاليه الثمن كما يدخل أيضا فى الـ Filteration فى أجهزه الكمبيوتر فهو رافض للشحنات الكهربائيه ولذلك تستخدمه كل شركات الكمبيوتر فى عمل ستاره داخل الأجهزه والعظام تستخدم بعد سحقها كمكون علف للنعام والماشيه وهناك استخدامات طبيه لبعض الأعضاء مثل الأمعاء واعاده زرع القرنيه فى عمليات طب العيون البشرى .
1- يتراوح عمر النعام ما بين 60-70 عام وأقصى عمر لطائر النعام تم تسجيله هو 81 عام .
2- يتحمل النعام العيش والإنتاج فى درجات حراره عاليه قد تصل إلى 50 درجه مئويه. بشرط أن لاتكون درجات الحراره العاليه مصحوبه بدرجات رطوبه مرتفعه .
3- متوسط وزن طائر النعام البالغ مابين 100 – 130 كيلوجرام .
4- تصل الأنثى لعمر البلوغ عند 30 شهر من العمر والذكر عند 36 شهر من العمر .
5- يصل إنتاج النعام من البيض من 60 – 120 بيضه فى الموسم الواحد .
6- يتميز لحم النعام بانخفاض نسبه الكلوليستيرول وقله الأحماض الدهنيه المشبعه ووفره عنصر الحديد وارتفاع البروتين وكذلك طراوه اللحم وجودته العاليه .
7- معدل التحويل الغذائى 1-2 كجم علف : كجم لحم بالمقارنه بالأبقار 1-7 .
8- تنتج أنثى النعام على أقل تقدير 20 كتكوت فى العام وهذا مايعادل 700 كيلوجرام من اللحم الأحمر بالاضافه إلى 280 قدم مربع من الجلد بخلاف الريش .
9- يعد جلد النعام من أرقى الجلود وأميزها فى العالم .
10- ينتج النعام نواتج أخرى بخلاف اللحم والجلد مثل الريش الذى يصنع منه الخداديات غاليه الثمن كما يدخل أيضا فى الـ Filteration فى أجهزه الكمبيوتر فهو رافض للشحنات الكهربائيه ولذلك تستخدمه كل شركات الكمبيوتر فى عمل ستاره داخل الأجهزه والعظام تستخدم بعد سحقها كمكون علف للنعام والماشيه وهناك استخدامات طبيه لبعض الأعضاء مثل الأمعاء واعاده زرع القرنيه فى عمليات طب العيون البشرى .
تسويق النعام:
يُعتبر تسويق النعام من الأمور اللازم توافرها لنجاح مشروع تربية النعام، وذلك نتيجة الطلب المُتزايد على طيور النعام ومُنتجاتها وقلة العرض في الأسواق المحلية والعالمية والذي يعزي إلى قلة الأعداد العالمية لطيور النعام والإقبال الشديد عليها والذي جعل أسعار طيور النعام ومنتجاتها في تزايد مُستمر.
ويتم تسويق النعام بإحدى الطرق الآتية:
تسويق النعام حيا:
حفز الإقبال الكبير على منتجات طيور النعام المُستثمرين على البدء بمشاريع النعام والذي يدعوهم إلى شراء طيور النعام على مُختلف الأعمار وذلك لتربيتها إما لذبحها أو الاحتفاظ بها لتصبح أمهات منتجة وقد خلق هذا الإقبال سوق للطيور الحية.
يُعتبر تسويق النعام من الأمور اللازم توافرها لنجاح مشروع تربية النعام، وذلك نتيجة الطلب المُتزايد على طيور النعام ومُنتجاتها وقلة العرض في الأسواق المحلية والعالمية والذي يعزي إلى قلة الأعداد العالمية لطيور النعام والإقبال الشديد عليها والذي جعل أسعار طيور النعام ومنتجاتها في تزايد مُستمر.
ويتم تسويق النعام بإحدى الطرق الآتية:
تسويق النعام حيا:
حفز الإقبال الكبير على منتجات طيور النعام المُستثمرين على البدء بمشاريع النعام والذي يدعوهم إلى شراء طيور النعام على مُختلف الأعمار وذلك لتربيتها إما لذبحها أو الاحتفاظ بها لتصبح أمهات منتجة وقد خلق هذا الإقبال سوق للطيور الحية.
منتجات مشروع تربية النعام بالمنزل:
اللحوم:
تعد لحوم النعام من اللحوم الصحية حيث تمتاز إلى جانب قيمتها الغذائية والصحية العالية بأنها طرية جدا حيث يُشبه لحم النعام فيليه العجل من حيث اللون لكنه يمتاز بمذاقه الخاص وقلة نسبة الدهون والكوليسترول به، وينصح الأطباء المرضى والمصابين بأمراض القلب بتناوله خاصة أنه يحتوي على طاقة أقل من اللحوم الحمراء الأخرى.
جلد النعام:
تبلغ مساحة جلد النعام من 12 إلى 15 قدم مربع، ويمتاز جلد النعام بوجود عقد الريش والتي تكون على شكل نتوءات صغيرة تكثر في منطقة الظهر وتُميز هذه النتوءات جلد النعام عن باقي الجلود الأخرى، وكلما زاد عدد هذه العقد في منطقة الظهر كلما زاد سعر الجلد.
ويتم بيع جلود النعام قبل الدباغة أو بعدها وفي حالة البيع قبل الدباغة يُباع الجلد مُملح ضمن سعر مُوحد أما في حالة البيع بعد الدباغة فإنه يتم تصنيف الجلد إلى أربعة أصناف على حسب حالة الجلد وخلوه من الضربات والتشوهات وكثافة عقد الريش ونموها في منطقة الظهر بالإضافة إلى مساحة الجلد، ويُستخدم جلد النعام في الصناعات الجلدية مثل الحقائب والأحذية كما يتم استعماله أيضا كعازل للصوت في بعض دور السينما.
اللحوم:
تعد لحوم النعام من اللحوم الصحية حيث تمتاز إلى جانب قيمتها الغذائية والصحية العالية بأنها طرية جدا حيث يُشبه لحم النعام فيليه العجل من حيث اللون لكنه يمتاز بمذاقه الخاص وقلة نسبة الدهون والكوليسترول به، وينصح الأطباء المرضى والمصابين بأمراض القلب بتناوله خاصة أنه يحتوي على طاقة أقل من اللحوم الحمراء الأخرى.
جلد النعام:
تبلغ مساحة جلد النعام من 12 إلى 15 قدم مربع، ويمتاز جلد النعام بوجود عقد الريش والتي تكون على شكل نتوءات صغيرة تكثر في منطقة الظهر وتُميز هذه النتوءات جلد النعام عن باقي الجلود الأخرى، وكلما زاد عدد هذه العقد في منطقة الظهر كلما زاد سعر الجلد.
ويتم بيع جلود النعام قبل الدباغة أو بعدها وفي حالة البيع قبل الدباغة يُباع الجلد مُملح ضمن سعر مُوحد أما في حالة البيع بعد الدباغة فإنه يتم تصنيف الجلد إلى أربعة أصناف على حسب حالة الجلد وخلوه من الضربات والتشوهات وكثافة عقد الريش ونموها في منطقة الظهر بالإضافة إلى مساحة الجلد، ويُستخدم جلد النعام في الصناعات الجلدية مثل الحقائب والأحذية كما يتم استعماله أيضا كعازل للصوت في بعض دور السينما.
قصة نجاح مشروع تربية النعام بالمنزل
بدلا من أن يضع رأسه بين رؤوس أبناء سنه قرر يوسف ذو الـ17 عاما، إقامة مشروعه الخاص، فبينما يقف أغلب الشباب مكتوف الأيدي قرر يوسف أن يكون أصغر مربي للنعام في مصر، فهو شاب في مقتبل العمر، قرر الاعتماد على ذاته، مقتبسا لمشروع تربية طائر النعام من أخواله القائمين على إحدى مزارع تربية وإنتاج النعام.
يقدم يوسف، نصيحته لكل الشباب لإقامة مشروع تربية النعام وذلك لسهولته وقلة تكاليفه، وربحيته الجيدة، مقدما لهم دراسة جدوى كاملة عن المشروع، فيستطيع الفرد بدء مشروعه بخمسة أفراخ من النعام، بعمر شهر واحد ويتراوح عمر الفرخ من ألف إلى ألف ومائتي جنيه، حيث يتم وضع الأفراخ في مكان ذو أرضية صلبة، حتى لا تتأذى الأفراخ من أكل أي شيء من الأرض، وبعد مرور الشهرين يتم وضعهم على أرضية مغطاة بالرمال.
وتمتد عمر دورة تربية النعام بهدف بيعها كتجارة لمدة تسعة أشهر أو عام بحد أقصى ففي هذا العمر تكون مناسبة للذبح، ويتراوح وزنها في هذا العمر بين 90 أو 100 كيلو للفرخ الواحد، أما في حالة تربية النعام بهدف الإنتاج ففي هذه الحالة تختلف الظروف تماما، فيتم وضع النعام في صورة مجموعات مكونة من ذكر واحد واثنتين من الإناث، وتحتاج المجموعة الواحدة لمساحة 200 متر مربع مفتوحة للهواء الطلق.
وتبدأ انثى النعام بوضع البيض في عمر العامين، وتضع الأنثى الواحدة حوالي 60 بيضة في العام، ويصل معدل إنتاجها من أفراخ النعام إلى 30 فرخ في العام بحد أدنى حسب خصوبة الذكر الموجود في المجموعة.
بدلا من أن يضع رأسه بين رؤوس أبناء سنه قرر يوسف ذو الـ17 عاما، إقامة مشروعه الخاص، فبينما يقف أغلب الشباب مكتوف الأيدي قرر يوسف أن يكون أصغر مربي للنعام في مصر، فهو شاب في مقتبل العمر، قرر الاعتماد على ذاته، مقتبسا لمشروع تربية طائر النعام من أخواله القائمين على إحدى مزارع تربية وإنتاج النعام.
يقدم يوسف، نصيحته لكل الشباب لإقامة مشروع تربية النعام وذلك لسهولته وقلة تكاليفه، وربحيته الجيدة، مقدما لهم دراسة جدوى كاملة عن المشروع، فيستطيع الفرد بدء مشروعه بخمسة أفراخ من النعام، بعمر شهر واحد ويتراوح عمر الفرخ من ألف إلى ألف ومائتي جنيه، حيث يتم وضع الأفراخ في مكان ذو أرضية صلبة، حتى لا تتأذى الأفراخ من أكل أي شيء من الأرض، وبعد مرور الشهرين يتم وضعهم على أرضية مغطاة بالرمال.
وتمتد عمر دورة تربية النعام بهدف بيعها كتجارة لمدة تسعة أشهر أو عام بحد أقصى ففي هذا العمر تكون مناسبة للذبح، ويتراوح وزنها في هذا العمر بين 90 أو 100 كيلو للفرخ الواحد، أما في حالة تربية النعام بهدف الإنتاج ففي هذه الحالة تختلف الظروف تماما، فيتم وضع النعام في صورة مجموعات مكونة من ذكر واحد واثنتين من الإناث، وتحتاج المجموعة الواحدة لمساحة 200 متر مربع مفتوحة للهواء الطلق.
وتبدأ انثى النعام بوضع البيض في عمر العامين، وتضع الأنثى الواحدة حوالي 60 بيضة في العام، ويصل معدل إنتاجها من أفراخ النعام إلى 30 فرخ في العام بحد أدنى حسب خصوبة الذكر الموجود في المجموعة.
إرسال تعليق