تحضير العيش الفينو
المكوّنات
- كيلوغرام وربع من الدقيق الأبيض.
- ملعقة من البيكنج باودر أو محسّن الخبز.
- ملعقتان من الزيت.
- ملعقة من الخميرة.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- كوب من الحليب السائل أو البودرة "الأفضل استخدام البودرة".
- ربع ملعقة من الملح.
- ربع كوب من الزبدة السائلة.
- نصف كوب من الماء أو أكثر -حسب الحاجة-.
طريقة التحضير
- تذويب الخميرة والسكر في ماء دافئ في وعاء صغير، وذلك لتفوير الخميرة.
- إضافة خليط الخميرة إلى الدقيق، وإضافة البيكنج باودر أو محسّن الخبز والزيت والحليب والملح والزبدة.
- العجن باليد جيدًا باليد، والبدء بإضافة الماء تدريجيًا للحصول على عجينة متماسكة وسهلة التشكيل ودبقة قليلًا، والعجن مدة خمس دقائق على الأقل.
- تغطية العجينة بالنايلو، وحفظها في مكان دافئ مدّة ساعة حتى يزيد حجمها.
- تقسيم العجينة إلى كرات متساوية، ورشها بالدقيق حتى لا تلتصق.
- فرد كل كرة من كرات العجين لتصبح على شكل دائرة بسماكة سنتيمتر.
- لفّ كلّ دائرة عجين على شكل أسطوانة، وإقفال أطرافها باليدين ووضعها في صينية خبز مغلفة بورق الزبدة، وتركها لنصف ساعة حتى يزداد حجمها.
- دهن الوجه بالحليب أو صفار بيض مخلوط مع نصف ملعقة من الحليب.
- الخبز على درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى تأخذ لوناً.
عيش الفينو
المكوّنات
- نصف كيلوغرام من الدقيق.
- ملعقة ونصف من الخميرة الفورية.
- كوب من الماء "للعجن".
- ملعقة كبيرة سكر.
- نصف كوب من الزيت.
طريقة التحضير
- خلط السكر مع نصف كمية الدقيق والزيت والماء، ورفع الخليط على النار، ووضعه في العجانة الكهربائية بعد أن يبرد قليلًا.
- إضافة الخميرة وباقي كمية الدقيق، والتقليب جيدًا بمضرب العجين.
- ترك العجينة جانبًا حتى تختمر، ثم تشكيلها على شكل أصابع وعمل خطوط على سطح العجين باستخدام سكين، وتركها حتى تختمر مرة ثانية.
- وضع الخبز في لفرن ساخن حتى ينضج تمامًا ثم تقديمه.
خبز فينو
المكوّنات
- كيلوغرام من الدقيق.
- خمسون غرامًا من الزبدة.
- عشرون غرامًا من الخميرة البودرة.
- عشرة غرامًا من الملح.
- خمسة غرامًا من محسن الكيك.
- خمسون غرامًا من الزبدة.
- خمسمئة وخمسون ملليلترًا من الماء المثلج.
- خمسون غرامًا من الحليب البودرة.
طريقة التحضير
- خلط السكر والحليب والدقيق والملح والخميرة ومحسن الكيك، ثم إضافة الزبدة والبدء بخلط المكوّنات والعجن حتى تذوب الزبدة بشكلٍ تام.
- إضافة الماء المثلج بشكلٍ تدريجيًا مع الاستمرار في العجن حتى تصبح عجينة طريّة ومتماسكة.
- تقطيع العجينة إلى كرات صغيرة ورصّها في صينية وتشكيلها على شكل خبز الفينو.
- رش قطع العجين بالسمسم واستخدام سكين لعمل شقوق في سطح العجين للمساعدة في نضجه.
- إدخال الخبز في فرن ساخن درجة حرارته 180 درجة مئوية حتى ينضج.
خبز فينو باللبن والزبدة
المكوّنات
- ثلاثة أكواب من الدقيق.
- نصف كوب من الزبدة.
- حليب للعجن.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- حبة من البيض.
طريقة التحضير
- خلط الخميرة مع السكر والدقيق والملح، والعجن جيدًا.
- إضافة الزبدة الذائبة والحليب والبيضة، وتحريك الخليط جيدًا للحصول على عجينة متجانسة، وترك العجينة حتى تختمر.
- تشكيل العجينة على شكل أصابع وتركها حتى تختمر مرة أخرى.
- وضع قطع الخبز في فرن ساخن حتى تنضج، ثم تقديمها.
Post a Comment