طريقة عمل الكفتة المشوية على الفحم
المكونات
– 500 جرام من اللحم المفروم.
– عدد 2 بصلة كبيرة.
– عدد 2 بصلة كبيرة.
– ثمرة واحدة من الطماطم.
– بقدونس.
– بقدونس.
– شبت.
– فلفل أخضر.
– فلفل أخضر.
– بهارات كفتة حسب الرغبة.
– فلفل أسود حسب الرغبة.
– فلفل أسود حسب الرغبة.
– ملح حسب الرغبة.
– شطة حسب الرغبة.
– شطة حسب الرغبة.
طريقة التحضير
– في البداية نقوم بغسل اللحمة جيدا حتى تتخلص من الدماء، ثم نقوم بفرمها بواسطة الكبة.
– نقوم بتقشير البصل وغسله جيدا وتقطيعه لأربع أجزاء ثم نفرمه أيضا بواسطة الكبة الكهربائية.
– نقوم بتقشير البصل وغسله جيدا وتقطيعه لأربع أجزاء ثم نفرمه أيضا بواسطة الكبة الكهربائية.
– الطماطم والفلفل الأخضر والبقدونس والشبت، نغسلهم جميعا ونطحنهم أيضا.
– نقوم بخلط المكونات السابقة جميعا معا، ونضيف لهم أيضا الملح والفلفل الأسود وبهارات الكفتة والشطة، ونقلبهم معا حتى تتجانس المكونات معا وتمتزج جيدا.
– نقوم بخلط المكونات السابقة جميعا معا، ونضيف لهم أيضا الملح والفلفل الأسود وبهارات الكفتة والشطة، ونقلبهم معا حتى تتجانس المكونات معا وتمتزج جيدا.
– نضع الخليط في وعاء نظيف، ونقوم بتغطيته جيدا ونحفظه في الثلاجة حتى تتشرب اللحمة كافة البهارات، ونتركها لمدة لا تقل عن 6 ساعات.
–
نحضر صينية ونقوم بدهنها ونقوم بتشكيل اللحمة على شكل أصابع ذات حجم
مناسب، ثم نضع الصينية في الفرن مع إشعال الشواية على نار متوسطة.
–
بعد فترة قليلة نقوم بتقليب الكفتة حتى تتحمر من كافة الجهات، ثم نحضر
قطعة فحم ونشعلها جيدا، ثم نضعها في الصينية مع الكفتة ونغطي الصينية جيدا
لمدة ثواني حتى تكتسب الكفتة نكهة الفحم.
–
نرفع الغطاء عن الكفتة ونزيل الفحم ثم نرص الكفتة المشوية في طبق تقديم
فيه طبقة من البقدونس المقطع، ومن الممكن أن نقدم بجانبها الطحينة والبطاطس
المقلية.
طريقة عمل الكفتة المشوية بالبرغل
المكونات
– 500 جرام من اللحمة المفرومة.
– بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة.
– بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة.
– حوالي نصف كوب من البرغل.
– ملح وفلفل أسود وبهارات لحمة ورشة قرفة حسب الرغبة.
– ملح وفلفل أسود وبهارات لحمة ورشة قرفة حسب الرغبة.
– عدد 2 فص ثوم مهروس.
– بقدونس مفروم.
– بقدونس مفروم.
طريقة التحضير
– نقوم بنقع البرغل في الماء في اليوم السابق للتحضير، ثم نصفيه من الماء.
– نقوم بفرم اللحمة جيدا.
– نقوم بفرم اللحمة جيدا.
– نقوم بتقشير البصل ونبدأ في بشرة حتى يصبح ناعم جدا.
– في وعاء عميق نضع كلا من اللحمة والبرغل والبصل والبقدونس المفروم، ونضيف للمكونات الملح والفلفل الأسود والكمون والقرفة، وبهارات حسب الرغبة.
– في وعاء عميق نضع كلا من اللحمة والبرغل والبصل والبقدونس المفروم، ونضيف للمكونات الملح والفلفل الأسود والكمون والقرفة، وبهارات حسب الرغبة.
–
نحضر صينية ونقوم بدهنها بمادة دهنية، ونبدأ في تشكيل اللحمة مع الضغط
عليها جيدا حتى تتماسك، ونشكلها على شكل أصابع ذات حجم مناسب ونرصها في
الصينية.
– ندخل الصينية الفرن بعد إشعال الشواية، ونبدأ في تحمير الكفتة حتى تحمر من كافة الجهات.
– نخرج الكفتة من الفرن ونبدأ في رصها في طبق التقديم، ومن الممكن أن نقدم معها البطاطس المقلية، كما يمكن تزيينها بالمايونيز أو الكاتشب حسب الرغبة.
– نخرج الكفتة من الفرن ونبدأ في رصها في طبق التقديم، ومن الممكن أن نقدم معها البطاطس المقلية، كما يمكن تزيينها بالمايونيز أو الكاتشب حسب الرغبة.
طريقة عمل كفتة الدجاج المشوية
المكونات
– حوالي كيلو من صدور الدجاج المخلية، والمقطعة لقطع صغيرة جدا.
– بصلة متوسطة ومقطعة ناعم جدا.
– بصلة متوسطة ومقطعة ناعم جدا.
– بقدونس مفروم.
– كزبرة مطحونة.
– كزبرة مطحونة.
– كمون حسب الرغبة.
– فلفل أسود حسب الرغبة.
– فلفل أسود حسب الرغبة.
– ملح حسب الرغبة.
– عدد 2 فص ثوم مهروس.
– بقسماط مهروس.
– عدد 2 فص ثوم مهروس.
– بقسماط مهروس.
طريقة التحضير
نقوم بفرم كلا من الفراخ والبصل والبقدونس في الكبة الكهربائية.
– نقوم بوضع المكونات السابقة بعد طحنها في إناء عميق ونضيف لها الكمون والكزبرة والثوم المهروس والفلفل الأسود والملح، ونخلط كافة المكونات معا.
– نقوم بوضع المكونات السابقة بعد طحنها في إناء عميق ونضيف لها الكمون والكزبرة والثوم المهروس والفلفل الأسود والملح، ونخلط كافة المكونات معا.
– نضيف للخليط السابق كمية قليلة من البقسماط المطحونة حتى تتشرب السوائل، ونقلبها في الخليط جيدا.
– نحضر صينية ونقوم بدهنها بمادة دهنية، ونبدأ في تشكيل الكفتة على شكل أصابع أو كرات، ونرصها في الصينية، أو من الممكن أن نضعها في عيدان الشيش طاووق أو في أسياخ معدنية حسب المتوفر.
– نحضر صينية ونقوم بدهنها بمادة دهنية، ونبدأ في تشكيل الكفتة على شكل أصابع أو كرات، ونرصها في الصينية، أو من الممكن أن نضعها في عيدان الشيش طاووق أو في أسياخ معدنية حسب المتوفر.
– ندخل الكفتة الفرن ونبدأ في شويها على نار متوسطة مع تقليبها من وقت لآخر حتى تنضج وتتحمر تماما.
– بعد النضج نخرجها من الفرن ونضعها في طبق تقديم به طبقة من البقدونس، ومن الممكن أن نضيف الطحينة على الوجه للتزيين حسب الرغبة.
– بعد النضج نخرجها من الفرن ونضعها في طبق تقديم به طبقة من البقدونس، ومن الممكن أن نضيف الطحينة على الوجه للتزيين حسب الرغبة.
نصائح لعمل كفتة مشوية ناجحة
– كمية البصل المناسبة من أسرار نجاح الكفتة، فيجب إضافة بصلتين متوستطين لكل نصف كيلو لحمة.
– بعد فرم البصل لابد من تصفيته من الماء، حيث أن وجود الماء يتسبب في تفكك الكفتة، والماء الناتج من الممكن أن تستعمليه في تشكيل الكفتة فيعطي طعم رائع.
– بعد فرم البصل لابد من تصفيته من الماء، حيث أن وجود الماء يتسبب في تفكك الكفتة، والماء الناتج من الممكن أن تستعمليه في تشكيل الكفتة فيعطي طعم رائع.
– من الممكن إضافة ملعقة من الدقيق للكفتة حتى تساعد في تماسك الكفتة، أو نضع ملعقتين من البقسماط المطحون.
– لابد من ترك الكفتة في الثلاجة فترة لترتاح وتتشرب كافة البهارات وتتماسك أكثر ليصبح تشكيلها أسهل.
– لابد من ترك الكفتة في الثلاجة فترة لترتاح وتتشرب كافة البهارات وتتماسك أكثر ليصبح تشكيلها أسهل.
Post a Comment