
يحتوي الكمون 
على عناصر غذائية عديدة و هي 16 % من الحديد و 7 % من المنغنيز و 4 % من 
النحاس و 4 % من الكالسيوم و 4 % المغنزيوم و 3 % الفيتامين ب1 و 3 % 
الفوسفور.
الكمون نجم المطبخ الهندي و المكسيكي و الشرق الأوسط، ليس فقط لنكهته المميزة و لكن للفوائد الصحية التي تقدمها للفرد، و هي كالتالي:
الحديد مصدر للطاقة و المناعة
تعتبر
 بذور الكمون التي تُسمى علميا بـ Cuminum cyminum مصدرا ممتازا للحديد و 
هو معدن يلعب دورا مهما في جسم الإنسان حيث يحتوي على عنصر متكامل من 
الهيموغلوبين الذي ينقل الأكسجين من الرئتين إلى كل خلايا الجسم و هو جزء 
من أنظمة الإنزيمات لإنتاج الطاقة و الأيض. إضافة إلى ذلك، الحديد عنصر 
فعّال للاحتفاظ بصحة و سلامة جهاز المناعة و يعتبر أيضا مهما لحيض المرأة 
التي تفقد عنصر الحديد كل شهر خلال الطمث و لنمو الأطفال و المراهقين الذين
 هم بحاجة ماسة لهذا العنصر و للمرأة الحامل و المُرضع.
البذور لهضم جيد
تعتبر
 بذور الكمون عادة ذات فائدة كبيرة للجهاز الهضمي و أيد البحث العلمي هذا 
القول حيث أظهرت البحوث أنّ الكمون يحفز إفراز إنزيمات البنكرياس و 
المركّبات الأساسية لهضم مناسب و تمثيل غذائي جيد.
الوقاية من السرطان
تحتوي
 بذور الكمون على مزايا تمنع من الإصابة من السرطان و أظهرت دراسة أنّ 
الكمون يحمي حيوانات المختبرات من تشكل أورام المعدة و الكبد، و يرجع 
المفعول الذي يمنع من الإصابة بالسرطان إلى قدرة الكمون الفعالة في التنقية
 الجذرية إلى جانب قدرته على تعزيز الإنزيمات المزيلة للسموم في الكبد. و 
كل هذه المنافع المتمثلة في التنقية و إزالة السموم تعتبر مهمة في المحافظة
 على الصحة و العافية و لكنّ مساهمة الكمون في مجال الصحة بصفة عامة بلغ 
لأكثر و أبعد من هذا بكثير.
تاريخ نبات الكمون
يرجع
 أصل الكمون إلى مصر و قد تمّ غرسه في الشرق الأوسط و الهند و الصين و 
بلدان البحر المتوسط من آلاف السنين. و على مر التاريخ، لعب دورا هاما فيما
 يخص الطعام و ميدان الطب و كان يعتبر رمزا ثقافيا ذو أوصاف عديدة.
تمّ
 ذكر الكمون في الإنجيل و لكن ليس فقط لكونه من التوابل المنكهة للحساء و 
الخبز، و إنّما كان يُستعمل كعملة لدفع ضريبة الأعشار للكهنة. و في مصر 
القديمة، كان الكمون مكوّنا يُستعمل في تحنيط الفراعنة و ليس فقط مجرد مادة
 خاصة بالطبخ.
تظفر
 بذوره بمكانة عالية فيما يخص النكهات المطبخية في العهد الإغريقي و 
الروماني و نال الكمون هذه الشعبية الكبيرة نتيجة نكهته الشبيهة بالفلفل و 
التي جعلته بديلا للفلفل الأسود الذي كان ثمنه غال و صعب المنال في ذلك 
الوقت. و اشتهر الكمون أيضا بمزاياه الطبية و التجميلية حيث كان من بين 
استخداماته جعل البشرة شاحبة اللون ليُثبت التلاميذ لأساتذتهم أمضوا الليل 
كله في الدراسة.
و على الرغم من قيمته 
العالية كبهار، أصبح الكمون رمزا للجشع و الشراهة في روما القديمة و قد 
كُنّي كلّا من ماركوس أوريليوس و أنطونيوس بيوس، و هما من الأباطرة الذين 
اشتهروا بالبخل و الجشع، بأسماء لها علاقة و مرجع بالكمون.
و
 خلال العصور الوسطى في أوروبا، كان يعتبر من البهارات الأكثر استعمالا و 
قد أضاف إلى جعبته صفة جديدة في ذلك الوقت و هي أنّه اعتُبر رمزا للحب و 
الإخلاص حيث أنّ الناس قاموا بحمله في جيوبهم عند ذهابهم إلى مراسيم الزفاف
 و قام الجنود المتزوجون بأخذ خبز الكمون المخبوز معهم إلى الحرب. و هو 
يعتبر مدعّما للحب، حيث استُعمل في بعض التقاليد العربية كمثير للشهوة 
الجنسية عند مزجه مع العسل و الفلفل.
و
 بينما لازال حتى الأن محافظاً على قيمته في مطابخ الهند و الشرق الأوسط، 
تراجعت شهرته في أوروبا بعد العصور الوسطى. و في الوقت الحاضر يتم إكتشاف 
طرق و إستخدامات جديدة له بالطبخ و العلاج.
كيف تختار و تخزّن الكمون
قم
 بشراء بذور الكمون الكاملة بدلا من مسحوق الكمون متى كان ذلك ممكنا لأنّ 
هذا الأخير يفقد نكهته سريعا جدا و البذور تُدق و تُسحق بسهولة.
و
 على الرغم من أنّ الأعشاب المجففة و التوابل متوفرة بكثرة في المحلات 
التجارية، جرب و اختبر التوابل الموجودة في متجر البهارات المحلي في منطقتك
 و ستجد أنّها طازجة و ذات جودة عالية من تلك المتوفرة في المحلات 
التجارية، و كذلك بالنسبة للتوابل المجففة الأخرى، قم بإختيار الكمون 
المجفف العضوي لأنّ هذا سيمنحك ضمانا أكيدا على أنّه ليس نباتا مشعّعا.
يجب
 أن تضع بذور و مسحوق الكمون في إناء زجاجي مغلق بإحكام و في مكان بارد و 
مظلم و جاف، و يبقى الكمون صالحا للاستعمال لمدة 6 أشهر و بينما البذور 
تبقى طازجة لسنة كاملة.
نصيحة للطبخ و الاستعمال
قم بتحميص بذور الكمون بعض الشيء قبل أن تستعمله في أيّ وصفة و ذلك لتستخرج النكهة و الرائحة كاملة.
كيف تستمتع بالكمون؟
- إنّ مزج الكمون مع الفلفل الأسود و العسل يُعتبر محرّكا للشهوة الجنسية بالنسبة لبعض بلدان الشرق الأوسط و لا يهم إن كانت نافعة أم لا، فهذا الخليط شهي جدا و يُمكن استعماله كمنكّه لأطباق الخضر و الدجاج و السمك.
 - قم بتحضير كأسا ساخنا و مهدّئا منه و ذلك بغلي البذور في الماء و تركها منقوعة من 8 إلى 10 دقائق.
 - يُعتبر مكمّلا رئيسيا هاما للبقوليات كالعدس و الحمص و الفاصولياء حيث يتم إضافته لأي من هذه الأطباق عند طبخها.
 - خُذ كمية من الأرز الأسمر العادي و أضف لها القليل من الحيوية و ذلك بزيادة بذور الكمون و المشمش المجفف و اللوز.
 - إنّ تنكيه الخضر الصحية المقلية قليا خفيفا بالكمون ستعطي الطبق ذوقا و ميلا إفريقيا.
 
الأثار الجانبية
ليس معروفا على أنّ بذور الكمون من المواد المؤرّجة المشهورة و لا تحتوي على كمية يمكن قياسها من الأكساليك أو البورينات.
Post a Comment