الخبز
يعد الخبز من الأغذية الرئيسية التي تقدم على كل مائدة عربية، هندية و في بعض البلدان الأوروبية. وقد تطورت صناعة الخبز عبر العصور حيث كان يصنع بطرق بدائية تقليدية، بطحن القمح بواسطة الحجارة والعجن اليدوي، ثم وصل إلى عصرنا الحالي حيث يتم صنع الخبز بواسطة الآلات، ويتكون الخبز بشكل أساسي من الطحين سواء كان طحين القمح، الذرة أو الشعير، بالإضافة للماء والملح. وتختلف مكوّنات الخبز بحسب نوعه فهناك أنواع كثيرة للخبز مثل الخبز العربي والخبز الهندي بأنواعه، بالاضافة للخبز المصري وغيرها من الأنواع، وسنذكر طريقة الخبز الشامي اللذيذ، بالاضافة لوصفة الصفيحة التي نستخدم عجين الخبز الشامي لصنعها.
طريقة تحضير الخبز الشامي
المكوّنات
- أربع أكواب من الطحين.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الخميرة.
- ماء فاتر للعجن.
طريقة التحضير
- نضع الخميرة في ربع كوب من الماء الدافئ مع ربع ملعقة صغيرة من السكر، ونتركها جانباً حتى تخمر.
- ننخّل الطحين جيداً، ثم نضيف الملح والسكر للطحين ونخلطهم.
- نضيف الخميرة لخليط الطحين في وعاء عميق، ونعجن مع إضافة القليل من الماء الدافئ تدريجياً حسب الحاجة (من المهم استخدام الماء الفاتر).
- نعجن العجين جيداً إلى أن تصبح ملساء وغير ملتصقة باليد، نغطي العجين بالنايلون ونتركه في مكان دافئ حتى يخمر لمدة ساعة ونصف.
- نقطع العجين إلى كرات متساوية الحجم، ونتركها قليلاً لترتاح، نرق الكرات على سطح مرشوش بالطحين لتصبح أرغفة دائرية الشكل.
- يحمى الفرن على درجة حرارة 200، ثم ندخل الأرغفة الى الفرن حتى تنضج وتتحمر.
- ملاحظة: تختلف كمية الماء المستخدمة للعجن حسب نوع الطحين المستخدم، ومن الممكن حفظ الخبز الشامي في الفريزر بعد تبريده ووضعه في أكياس نايلون محكمة الإغلاق.
الصفيحة بعجينة الخبز الشامي
المكوّنات
- مقدار من عجينة الخبز الشامي.
- كيلو لحمة مفرومة.
- أربع ملاعق زيت نباتي.
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة قرفة.
- حبتان من الطماطم مقشرتان ومقطعتان لقطع صغيرة.
- أربع ملاعق كبيرة طحينة.
- ثلاث ملاعق كبيرة من اللبن الرايب.
- ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
- فلفل أحمر حار مطحون (اختياري).
طريقة التحضير
- نسخن الزيت في قدر على نار متوسطة، ثم نضيف البصل ونقلبه حتى يذبل.
- نضيف اللحم المفروم إلى القدر ونقلبه جيداً، ثم نضيف الملح والفلفل والبهارات الأخرى، نقلب اللحم جيداً ونتركه على نار متوسطة لمدة عشر دقائق.
- نضيف الطماطم والثوم المهروس للقدر ونقلب اللحم ونتركه لربع ساعة حتى ينضج، نضيف الطحينة واللبن ونقلب المكوّنات حتى تتمازج المكوّنات.
- نقطع عجين الخبز الشامي إلى كرات، ونرقها لتصبح دائرية الشكل، نرفع حواف العجين قليلاً ونضع مقدار من اللحم ونفرده على وجه العجين.
- توضع حبات الصفيحة في صينية مدهونة بالزيت، وتدخل للفرن على حرارة 180، تحتاج الصفيحة لعشر دقائق تقريباً حتى تنضج.
إرسال تعليق